أعلن مهندسون صينيون عن تطوير روبوت جديد على هيئة كلب آلي، يعتبر أسرع “كلب روبوتي” تم تطويره حتى الآن.
أطلق على الروبوت الجديد اسم Black Panther 2.1، وطوّره مهندسون من مركز الابتكار العلمي والتكنولوجي في جامعة تشجيانغ الصينية، بالتعاون مع خبراء من شركتي Jingshi Technology و Hangzhou Kaierda Welding Robot.
يبلغ وزن الروبوت الجديد 38 كلغ، وارتفاعه 64 سم، ويعتبر “أسرع روبوت رباعي الأرجل في العالم”، إذ يمكنه الحركة بسرعة تصل إلى 10 م/ثانية أو 36 كلم/ساعة.
وأشار خبير في مركز الابتكار العلمي والتكنولوجي في جامعة تشجيانغ الصينية إلى أن الروبوت يمكنه الحركة بسرعة ورشاقة بفضل تصميمه المميز والتقنيات التي حصل عليها، فأرجله صممت بطريقة خاصة لتحصل على أفضل تنسيق بين حركات الساق والمفاصل، كما صممت الأرجل لتكون قادرة على العمل بوقت واحد ما يمنح الروبوت سرعة عالية أثناء الحركة.
وتحتوي مفاصل الركبة في أقدام هذا الروبوت على نوابض خاصة تعمل كممتصات للصدمات، وتقلل من استهلاك الطاقة فيه أثناء الحركة والقفز، كما استخدمت في تصنيع أطراف هذا الروبوت ألياف الكربون، والتي تعتبر أثقل بنسبة 16% من البلاستيك، لكنها أقوى بنسبة 135%.
لم يقتصر استخدام الكلاب الروبوتية في المجالات الأمنية على الولايات المتحدة، بل امتد ليشمل العديد من البلدان المتقدمة.
وفي حين كانت شوارع مدينة شنغهاي مقفرة بسبب الإغلاق الناجم عن انتشار كوفيد-19 ، فوجئ السكان بروبوت على شكل كلب يجوب شوارع المدينة ويذيع التعليمات التي يتوجب على السكان اتباعها لتجنب هذا الفيروس كغسل الأيدي وارتداء الأقنعة.
وجاءت ردود الفعل متباينة، إذ استمتع بعض السكان بمشاهدة الكلب الروبوت يجوب الشوارع، في حين ذعر البعض الآخر منه.
وفي هولندا بدأت الشرطة استخدام كلاب روبوتية للبحث ضمن مختبرات تصنيع المخدرات، إذ تعتبر هذه المختبرات مكانا محفوفا بالمخاطر نظرا لوجود مواد خطرة فيها، بالإضافة إلى احتمال تعرضها لسطو مجرمين مسلحين، ولهذا اتخذ قرار إدخال الكلب الروبوت إليها قبل دخول رجال الأمن.
وفي سويسرا تطور شركة أنيبوتيكس (ANYbotics) كلابا روبوتية مخصصة للعمل ضمن البيئات الصناعية، وتلبي احتياجات شركات الطاقة، عبر تزويدها بكاميرات ضوئية وحرارية وميكروفونات وأجهزة استشعار للمراقبة والتحذير من الأخطار الناجمة عن الغاز والنفط. توفر هذه الكلاب الروبوتية إمكانية نقل البيانات التي تجمعها إلى وحدة تحكم بشرية وتحليلها عبر برمجيات متقدمة.
تعليق:
من كلب روبوتي إلى بغل آلي وهكذا…بشرى للحيوانات بتقاعد وشيك