الشوارع/متابعة
هاجم نبيل بنعبد الله، أمين عام “التقدم والاشتراكية” سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة ، بسبب حديثه عن إعفاء وزراء التقدم والاشتراكية من الحكومة السابقة تزامنا مع أحداث الحسيمة.
وقال بنعبد الله، ضمن شريط فيديو، نشره أمس للرد على العثماني، إن حديث العثماني عن هذا الموضوع جاء بشكل “دنيء وغير مسؤول”، متشبثا بأن أسباب إعفاء الوزراء لم تكن أحداث الحسيمة وإنما “الثمن الذي أديناه في التحالف مع العدالة والتنمية”.
لكن بنعبد الله لم ينسعن تجربة حزبه في حكومة عبد الإله ابن كيران، وقال “في حكومة ابن كيران كنا نحس بالدفيء والتضامن مقابل وقوفنا معكم، ولم نحس بذلك في حكومتكم”.
يشار إلى أنه في هجوم لاذع وغير مسبوق على رفاق نبيل بن عبد الله، هاجم سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، الحليف السابق للعدالة والتنمية في الولاية الحكومية السابقة ونصف الولاية الحالية، حزب التقدم والاشتراكية، ووصفه بالمعارضة الجديدة.
وقال العثماني، في رده على التدخلات البرلمانية خلال مناقشة الحصيلة الحكومية “أما المعارضة الجديدة التي ادعت فشل الحكومة، فأنا أسألها، هل فشلت قبل خروجكم منها أو بعد ذلك؟ وهل لا تتحملون جزءً من مسؤولية احتجاجات الحسيمة، وخصوصا أن وزيرين من حكومتكم أعفيا بعد تقرير المجلس الأعلى للحسابات حولها؟”.
وأضاف العثماني، “الإنسان عليه أن يقول الكلام المعقول والمنطقي، هل قمتم بتقييم ذاتي حول القطاعات التي سيرتموها طيلة مشاركاتكم في الحكومات المتتالية لمدة 20 سنة؟ فأين أثر مشاركتكم على المغاربة؟ ولما لم تعالجوا الاختلالات رغم بقائكم طوال هذه المدة في الحكومة؟”