كي لا تتحول تلفزة الجالية إلى نسخة من “ماب أو بام تيفي”

الشوارع

أطلق مجلس الجالية المغربية في إطار الدورة ال25 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء، تلفزة رقمية سماها “أواصر تي في”، وتعد حسب بلاغ للمجلس أول منصة ثقافية مؤسساتية موجهة لمغاربة العالم.

وأوضح المجلس في بيانه أن التلفزة “أواصر تي في” تسعى لأن تكون واجهة المغرب على العالم، وأن تعكس في نفس الوقت تطور وغنى الهجرة المغربية.

واضاف البلاغ أن هذه التلفزة الالكترونية ستسلط  الضوء على جميع جوانب هذه الهجرة وتطورها، وكذا على قصص نجاح مغاربة العالم..

واضاف  المصدر نفيه أن هذا المشروع الثقافي يروم إعادة اكتشاف المغرب وتاريخه العريق، وتراثه الغني، القديم والمعاصر، ويهدف إلى وضع تجربة سمعية بصرية رهن إشارة الأجيال الجديدة من مغاربة العالم.

  واشار البلاغ إلى أن “أواصر تي في”، التي يعتزم المجلس إطلاقها رسميا في فاتح مارس المقبل، ستشكل أداة لتحسين المعرفة بالآخر ولنشر قيم السلام والعيش المشترك.

تعليق:

الفكرة من حيث المبدأ ممتازة ومطلوبة.لكن تجارب الإعلام الرسمي عودتنا على النجاح المبهر في تحقيق الفشل الذريع. لسنا عدميين بالقدر ذاته الذي نزعم أننا لسنا دخلاء على هذه المهنة، ونرتكز في تخوفاتنا من أن يكون هذا المشروع مجرد “فيل أبيض”، وهو تعبير اقتصادي لا يعرفه سوى الضالعون في الفهم الاقتصادي بالمنطق البريطاني الأمريكي، لا المحدودة ثقافتهم بين مدريد و بروكسيل مرورا بباريس.

وقبل فاتح مارس نرمي في بركة المجلس ووزارة الجالية هذه الأسئلة عساها تكون حصى بالمعني الإيجابي في حذاء “القيمين” على المشروع قبل أن “يدوسوا” على الدواسة:

ــ هل من دراسة علمية سبقت هذا المشروع وإلى من أسندت وبكم من الأغلفة السمينة؟

ــ لم نسمع عن أية طلبات عروض سابقة لهذا المشروع..نريد القطع من منطق حسي مسي إلى الأبد؟

ــ بأية لغة سوف تتوجهون إلى مغاربة الدنيا.. فهمكم للخارييج هو من سيحدد اللسان/الألسن المستعملة في الخطاب..من الآن خذوها وضعوها حلقة في “ودنيكم”: العالم والخارج ليس هو فرنسا، فرانصا يا ناس هي ذيل العالم المتقدم.

ــ بما أن القناة ستكون رسمية فإن في ذاكرتنا تجارب رسمية وشبه رسمية صرفت عليها أموال طائلة…فلا مشروع نجح ولا أهداف تحقق..ولا هم يحزنون. بالمثال يتضح المقال: هل سمعتم بالقناة البرلمانية منذ أيام المرحوم محمد المؤدن؟ هل سمعتم بشي عجب إسمه “ماب تيفي” وكم صرف عليها ومن وضع على رأسها وما رصيده المهني؟ أكيد سمعتم عن “شيء آخر” كان اسمه “بام تيفي”..ماذا فعل الله به: كم صرف عليه..ولم أطل برأسه إطلالة انتخابية قوية ــ كميا على الأقل ــ ثم اغطس غطسة وحداا.؟؟؟

WWW.ACHAWARI.COM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد