“الكوفية الفلسطينية رمز القضية” شعار جمعة الغضب الـ44 بالمغرب

في جو صيفي حار جدا، وأياما بعد قضية الكوفية والعميد، خرج المغاربة، اليوم الجمعة، ضمن عشرات الوقفات الاحتحاجية بعدة مدن بالبلاد ليجددوا تنديدهم بجرائم الحرب الصهيونية على غزة، معبرين عن رفضهم كل أشكال التطبيع.

وشارك مواطنون من مختلف الأعمار في الوقفات التي دعت لها الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة، في جمعة طوفان الأقصى الـ41، تحت شعار “الكوفية الفلسطينية رمز القضية”.
ورفع المشاركون في الاحتجاجات الأعلام الفلسطينية والكوفيات، ورددوا شعارات ضد التطبيع وضد الإبادة ودعما للقضية الفلسطينية، من قبيل “الشعب يريد إسقاط التطبيع” و”فلسطين أمانة والتطبيع خيانة”، و”المغرب وفلسطين شعب واحد مش شعبين“…إلخ”.
وندد المحتجون بجرائم الحرب والدعم الأمريكي والغربي للصهاينة، وخذلان وتواطؤ بقية الدول العربية والإسلامية، وطالبوا بوقف الحرب وفتح المعابر، وإدخال المساعدات الإنسانية، ومحاسبة مجرمي الحرب.

وطالبت الوقفات التي شهدتها عدة مدن من قبيل فاس ومكناس وأكادير ووجدة وبركان وطنجة ومراكش وبنجرير وتازة وجرسيف وسيدي بنور والدار البيضاء، بإسقاط كل أشكال التطبيع، ووقف التضييق على النشطاء الذين يناهضونه.

وفي شأن ذي صلة، قالت الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع إنها تراقب السفينة “Overseas Santorini” التي انطلقت من الولايات المتحدة الأمريكية يوم 11 يوليوز الجاري محملة بالوقود الخاص بالطائرات العسكرية للكيان الصهيوني، محذرة من مغبة السماح لها بالرسو في الموانئ المغربية.

وعبرت الحبهة المغربية عن رفضها السماح للسفينة على غرار السفينة العسكرية التابعة للاحتلال التي رست بميناء طنجة المتوسط، وتزودت بالوقود والطعام قبل أن تستأنف إبحارها نحو فلسطين المحتلة.
وأعربت الجبهة عن قلقها الشديد إزاء تمادي النظام في سياسة التطبيع على كافة الأصعدة، ومنها صفقة اقتناء قمر اصطناعي للتجسس من الكيان الصهيوني بقيمة مليار دولار.

وأكد مناهضو التطبيع رفضهم التشجيع على زيارة الكيان الصهيوني والدعاية لها، داعية إلى المزيد من التصدي لكل مظاهر التطبيع حتى إسقاطه وتجريم كل أشكاله وأنواعه.

وأدان البلاغ نفسه رفض تسليم عميد كلية العلوم بنمسيك بالدار البيضاء جائزة حفل التخرج للطالبة خديجة أحتور بسبب ارتدائها للكوفية الفلسطينية، معربا عن تحيته لهذه الطالبة وجرأتها وتمسكها بموقفها.

كما ثمنت الجبهة موقف هيآت الأساتذة بالجهة والهبة التي تعيشها العديد من المؤسسات والمعاهد والجامعات وكل المبادرات الطلابية المناهضة للتطبيع، معربة عن أملها في أن تتطور لفعل نضالي جمعي.

وجددت الجبهة المغربية دعمها للمقاومة الفلسطينية، واعتبرت أن تقرير منظمة “هيومن رايتس ووتش” منحاز للرواية الصهيونية ويسيء لنضال الشعب الفلسطيني من أجل تقرير مصيره بمختلف الوسائل المعترف بها في الشرعة الدولية لحقوق الإنسان بما في ذلك الكفاح المسلح، والتصدي للإبادة الجماعية الجارية في حق الشعب الفلسطيني، ودعت المنظمات الحقوقية المغربية إلى تفنيد ودحض الأكاذيب والادعاءات الباطلة والمضللة لهذا التقرير.

تعليق:

دخلت الكوفية في المغرب وعالميا، هذه الأيام ، سوق التداول الرقمي بشكل لم يسبق له مثيل. العميد إياه خدم القضية رقميا من حيث ل يحتسب.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد