اطلبوا العلم ولو في الصين مقولة جيدة لكنها أصبحت متجاوزة في ظل ما يحدث من ثورة في مجال الاتصالات، وهاهو رائد فضاء روسي يطلب العلم وهو في كوكب آخر.
فقد قام إيفان فاغنر رائد الفضاء والمراسل الخاص لوكالة “تاس” على متن محطة الفضاء الدولية بالدفاع عن أطروحة الماجستير من مدار الأرض.
وجاء في بيان صادر عن “روس كوسموس”: “في اليوم الذي يصادف يوم العلم في روسيا (8 فبراير) تم الدفاع عن أطروحة الماجستير في الفضاء! وموضوع البحث العلمي لرائد الفضاء والطالب إيفان فاغنر، هو “تحسين كفاءة أنشطة المنظمات والمؤسسات في القطاع العام من خلال بذل مزيد من الجهود الرامية إلى إتقان عملية اختيار كوادر الموظفين”.
كما هنأ رائد الفضاء المجتمع العلمي والأساتذة بمناسبة يوم العلم الروسي. وقال: “أهنئ جميع ممثلي المجتمع العلمي وأولئك الذين لا يتوقفون عن السعي نحو المعرفة، وكذلك الأساتذة المهتمين بنشر حب العلم بين الفئات الواسعة لمجتمعنا”.
وأكد فاغنر أن هذا اليوم (يوم العلم) مكرس لانتصار العقل، والجهود المتواصلة للعباقرة الذين سُجلت أسماؤهم إلى الأبد في تاريخ العالم”. وبينهم الروس لومونوسوف، وتسيولكوفسكي، ومينديليف وبوبوف، وتلمع اكتشافاتهم وفرضياتهم كنجوم في الكون الذي يشتاق دائما إلى المعرفة”.
يذكر أن يوم العلم يحتفل به في روسيا في 8 فبراير من كل عام منذ عام 2000. وقد تم استحداث هذا العيد بموجب مرسوم رئاسي صدر في 7 يونيو 1999 بمناسبة الذكرى الـ275 لتأسيس الأكاديمية الوطنية للعلوم في البلاد.
تعليق:
لن يكون مستغربا لو سمعنا وقرأنا في المستقبل عن جامعات روسية صينية أو أمريكية في كواكب أخرى تقدم فيها أطاريح علمية من تأطير كائنات فضائية كثر الحديث عنها خلال الأشهر الأخيرة على سطح الأرض. اليوم رائد فضاء روسي وغدا يعلم الله من سيفعل ماذا ومن أين..لا شيء مستحيل في ظل التقدم العلمي المبهر للبشرية غير العربية.إنه زمن الفوانيس العلمية الذي لا مكان فيه لمجتمعات الاستهلاك والتخلف.
