من العيون..رسالة المغاربة للعالم: الصحراء لنا واليد على الزناد

 
   “الشوارع ” العيون ـــ الصحراء المغربية

في لقاء غير مسبوق  بين الطيف السياسي المغربي كله، بعثت الأحزاب الوطنية المغربية والهيئات الجهوية ومجالس العمالات والأقاليم ورؤساء الجماعات الترابية بالأقاليم الصحراوية اليوم الإثنين من قلب العيون حاضرة الصحراء،  برقية عاجله قوية إلى العالم كله تقول: كل الشعب المغربي  على استعداد تام للتضحية من أجل الصحراء ورد الصاع صاعات في وجه كل استفزاز أو محاولة لتغيير المعطيات على الأرض.

وفي كلمته الافتتاحية عبر رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني  عن رفض المغرب  ما تقوم به البوليساريو لايجاد موطئ قدم لها  بالمناطق العازلة مبرزا أن “الرد المغربي مفتوح على جميع الاحتمالات لحماية أراضيه التاريخية والقانونية، التي انسحب منها طواعية تخفيفاً للتوتر وتسهيلاً لمهمة الأمم المتحدة”.
وتحدث العثماني في قصر المؤتمرات الذي غص عن آخره بحضور ضم زعماء الأحزاب السياسية ،  والمنتخبين بالأقاليم الجنوبية وهيئات المجتمع المدني والإعلاميين و النخب و عموم المواطنين، تحدث عن أن “هناك إجماعاً وطنيا بغض النظر على اختلافاتنا السياسية حول قضية المغرب الأولى”.
وزادت حرارة خطاب العثماني حين قال لمن يهمهم تأكيد الأمر إن “المملكة المغربية، بجميع مكوناتها السياسية، جبهة واحدة مجندة وراء جلالة الملك محمد السادس للدفاع عن القضية”

وبعاطفة وطنية جياشة قال رئيس الحكومة لأهلنا في العيون إن  “معركة الدفاع عن الصحراء هي معركتنا جميعاً، نحن وإياكم في خندق واحد يدا في يد، وسننتصر بثبات الشعب المغربي وقوته وحكمة الملك محمد السادس”.  

وحضر هذا العرس الوحدوي مختلف وجوه السياسة والأحزاب ببلادنا حيث ذابت كل الألوان التنظيمية في خطاب الوطنية تحت سقف المغرب الواحد القوي المتراص.
وحضرت المرأة الصحراوية في شخص فاطمة سيدا  نائبة رئيس جهة العيون الساقية الحمراء، التي أكدت أن “ممثلي الصحراء الذين أفرزتهم انتخابات نزيهة وديمقراطية، يدعمون مخطط الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية”.
أما عزيز أخنوش،زعيم التجمع الوطني للأحرار، فقد توقف عند خطورة ما تقوم به المرتزقة في المنطقة العازلة تجاوز القوانين الدولية والأعراف ومن شأنه أن يقود المنطقة نحو المجهول.
 

 ودعا أخنوش   المينورسو لتنفيذ القانون وممارسة مهامها بكل حزم، وفي حال عجزت “نطالب الدولة بالتدخل لفرض الأمن ووقف كل التجاوزات”.  
 
ومن جانبه قال إلياس العماري أمين عام الأصالة والمعاصرة” إنه عندما ” تمس وحدتنا الترابية تنتفي كل الاختلافات…لا يمكن تحت أي مبرر تغيير الواقع والمعطيات في المنطقة العازلة، معبرا عن قناعته بأن الصحراء مع الانفصاليين لم يكن يوما صراع حدود بل كان وسيبقى صراع وجود.  

 وبنبرة حاسمة قال  نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال إنه “لا يمكن القبول اليوم بأي تطاول على الأراضي الصحراوية، أو تحريف المسار الأممي للنزاع، أو إعفاء الجارة الجزائر من تحمل مسؤوليتها في إيجاد حل سياسي”.

  عبد السلام العزيز،عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، في تدخله المركز قال إن “الفيدرالية تعتبر قضية الصحراء قضية محورية ومكونا أساسياً في مسار نضالاتها” مثنيا على جدية مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب.
وفي نفس السياق وبنفس الروح الوطنية الدائرة ضمن الإجماع الوطني الصادق تحدثت ثلة من السياسيين ورؤساء الأحزاب الوطنية مثل ادريس لشكر باسم الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية ونبيل بنعبد الله باسم التقدم والاشتراكية وامحند العنصر عن الحركة الشعبية..إلخ

www.achawari.com

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد