الشوارع
ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الثلاثاء بالرباط، مراسم التوقيع على الاتفاقية الإطار بين الحكومة ومهنيي قطاع الفلاحة، تتعلق بالبرنامج الاستباقي للحد من تأثير نقص التساقطات المطرية والظرفية العالمية على النشاط الفلاحي، الذي يدخل في إطار تنفيذ التعليمات الملكية لتنزيل برنامج دعم الفلاحين.
وأوضح بلاغ لرئاسة الحكومة أن هذا البرنامج، الذي أعدته الحكومة من أجل التخفيف من آثار الجفاف والتقلبات الظرفية وإعادة التوازن لسلاسل الإنتاج، خصص له غلاف مالي يقدر بـ10 ملايير درهم، مبرزا أن البرنامج سيشمل ثلاثة محاور تتمثل في حماية الرصيد الحيواني، وحماية الرصيد النباتي ودعم سلاسل الإنتاج، وتعزيز قدرات تمويل القرض الفلاحي.
وحسب الاتفاقية، سيتم تخصيص 5 ملايير درهم لحماية الرصيد الحيواني، لدعم الشعير والأعلاف المستوردة المخصصة للمواشي والدواجن، و4 ملايير درهم لحماية الرصيد النباتي ودعم سلاسل الإنتاج لدعم أثمنة بعض المواد الأولية كالبذور والأسمدة، بغية خفض كلفة إنتاج مجموعة من الخضر والفواكه، في حين سيتم رصد مليار درهم لتعزيز القدرة المالية لبنك القرض الفلاحي من أجل دعم الفلاحين.
ومن أجل خفض كلفة إنتاج مجموعة من الخضر الأساسية التي عرفت أسعارها ارتفاعا بسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية خاصة البذور والأسمدة، سيتم بموجب هذا البرنامج تخصيص دعم لبذور وشتائل الطماطم في حدود مليار درهم، ودعم مالي في حدود 580 مليون درهم لبذور البطاطس المعتمدة، و120 مليون درهم لخفض كلفة إنتاج البصل عبر دعم اقتناء البذور، كما سيتم رصد 2,3 مليار درهم لدعم الأسمدة التي ارتفعت أسعارها بفعل الظرفية الحالية.
وذكر البلاغ أنه سبق للحكومة أن نفذت، تفعيلا للتعليمات الملكية، برنامجا استثنائيا للتخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية خلال سنة 2022 بكلفة إجمالية وصلت 10 ملايير درهم.
تعليقنا:
نظريا: كلام جميل وإجراءات مفرحة منقدروش ننتقدوها.في حدود ما هي نصوص مكتوبة
عمليا: نسأل رئيس الحكومة ووزير الفلاحة باسم الفئة الفقيرة من الفلاحين في كل ربوع المملكة، ونقصد بهم من يملك نصف هكتار إلى خمس هكتارات سواء مسقية أو عمرها شافت حس السقوي وعايشة على رحمة الأمطار فقط:
ــ هؤلاء يلا طاح القط عندهم يتزوا ولمخير فيهم ملاقيش باش يتسوق على ولادو وبهايمو جيعانين حيت البالة ديال التبن وصلاق لخمس وعشرين درهم وفي بداية الشتاء غتوصل لألف ريال..يلا لقاوها
ــ هؤلاء ورغم المأساة المقيمة فيهم وعليهم جايهم العيد بعد أيام وفكها يا من وحلتها
ــ هؤلاء يسمعون عبر الراديون والتلفزيون ديما أخبار دعم الفلاحين ولا يصلهم منها حتى شين بريشة..
واسيادنا: ما هي الضمانة بش هاد الفئة بالضبط تستافد؟ وكيف سيصلها الدعم؟
خليونا من لملاغة ديال ربعة كيلو شعير وهاد سير علف حمارك…أعطيوها ليهوم كاش فلوس حبة وخليوهم راهم عارفين ماهي احتياجاتهم…عدا هذا فإنكم تضحكون على الغلابة المقهورين.
