احتلت المغربية بشرى كربوبي المركز الخامس في تصنيف أفضل حكمة في العالم للاتحاد الدولي لتاريخ وإحصائيات كرة القدم (IFFHS) في إطار جوائزه لعام 2024.
وكانت الحكمة المغربية قد نالت الجائزة المرموقة لأفضل حكمة إفريقية لسنة 2024، خلال حفل الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، الذي أقيم بمراكش، في 16 دجنبر الجاري.
وتعد الحكمة المغربية أول امرأة عربية تدير مباراة في كأس إفريقيا للأمم (كوت ديفوار 2023) كحكم رئيسي، وشاركت أيضا في نهائيات كأس العالم للسيدات 2023، التي نظمت في أستراليا ونيوزيلندا.
وكانت كربوبي أول سيدة تدير مباراة في البطولة الوطنية الاحترافية للقسم الأول في كرة القدم، كما ع ينت لتحكيم المباراة النهائية لكأس العرش 2019-2020.
وفازت الحكمة المغربية، في بداية السنة، بجائزة محمد بن راشد آل مكتوم للإبداع الرياضي كـ “أفضل حكم عربي لكرة القدم”.
واحتلت الإنجليزية ريبيكا ويلش المركز الأول في تصنيف الاتحاد الدولي لتاريخ وإحصاءات كرة القدم كأفضل حكمة في العالم لعام 2024، متقدمة على الفرنسية ستيفاني فرابارت، والسويدية تيس أولوفسون.
وسبق لموقع عريبي بوسط أن قدم الحكمة المغربية وأثنى على مسارها كما يلي:
“تعتبر بشرى كربوبي، الشرطية المغربية البالغة من العمر 34 عاماً، من المحكمات البارعات في عالم تحكيم كرة القدم. بدأت مسيرتها في هذا الميدان في عام 2001، حيث تألقت في إدارة مباريات دوريات الفئات السنية.
اشتهرت كربوبي بشغفها واهتمامها بكرة القدم منذ صغرها، ما أدى إلى تكليفها بإدارة مباريات مختلفة في مراحل تطويرها.
تحولت بشرى إلى حكمة مغربية معتمدة في عام 2008، عندما كانت في سن 19 عاماً فقط. رغم صغر سنها أثبتت بشرى نفسها بفاعليتها وشخصيتها القوية في مجال التحكيم. في عام 2016، حصلت على الشارة الدولية كحكمة لكرة القدم، ما جعلها تشارك في نهائيات كأس أمم أفريقيا للسيدات في غانا 2018، تحقيقاً لأول ظهور لها في بطولة دولية كبرى.
شهدت نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2021 في الكاميرون مشاركة بشرى كربوبي كأول حكمة عربية في البطولة، حيث أسهمت بفاعلية في إدارة المباريات مع زميلتها فتيحة جرمومي. تألقت في نهائي البطولة بين مصر والسنغال، الذي انتهى بفوز السنغال بركلات الترجيح، لتكتب بذلك صفحة جديدة في تاريخها، أصبحت فيها أول امرأة تشارك في إدارة مباراة نهائية بالبطولة”..