صاحب جائزة أفضل فكرة تقنية بهولندا مغربي طُرد من جامعة وجدة

الشوارع

مغربي آخر يثبت للعالم أن ابناء هذا الوطن تنطبق عليهم مقولة مطرب الحي لا يطرب. ويرسخ حقيقة: امنح المغربي فرصة حقيقية وانتظر الإبهار.

يتعلق الأمر بالدكتور المغربي سعيد حمديوي، الفائز بجائزة “أفضل فكرة تقنية لعام 2021 في هولندا” التي تقدمها جامعة دلفت للتكنولوجيا في هولندا، وتشرف عليها لجنة تحكيم من مجلة KIJK.

وتشكل فكرة حمديوي بنية حاسوبية ثورية، وتتعلق بـ”الحوسبة في الذاكرة” وهي فكرة مبتكرة تخص تطوير ما يعرف بـ”انترنت الأشياء”، وتهدف إلى تقليل الطاقة المستهلكة عند توصيل أجهزة الكمبيوتر ببعضها، بشكل يجعل الاستهلاك أقل بأكثر من ألف مرة من الطريقة القائمة على الرقائق التقليدية.

ورأى سعيد حمديوي النور بجماعة أمجاو في إقليم الدريوش في شمال المغرب، وقد عُين قبل مدة في منصب “بروفيسور كرسي” بجامعة “دلفت” بهولندا، وهو أعلى منصب علمي أكاديمي، ما يجعله أول مهاجر من أصول مغربية يتقلد هذا المنصب.

تلقى دراسته الثانوية بثانوية المغرب العربي بوجدة، ودرس عاما واحدا في المدرسة العليا للتكنولوجيا بجامعة محمد الأول بوجدة، لكنه تعرض لطرد وصفه في تصريح سابق بـ”التعسفي”، ما جعله يلتحق بهولندا سنة 1991 وينضم لجامعة “دلفت” للتكنولوجيا، حيث نال الماجيستير والدكتوراه بميزة حسن جدا.

 www.achawari.com

 

 

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد