الشوارع
تسابق عدد من الشركات المغربية الزمن لتسليم 500 جهاز للتنفس الصناعي الخاص بغرف الإنعاش الطبية، خلال الأسبوعين القادمين، وقد تم الانتهاء من صنع 30 جهازا منها إلى حدود يوم امس الأربعاء.
وقال سعيد بنحجو، رئيس قطاع الإلكترونيك بفيدرالية “فينيليك” في تصريحات إعلامية إن “فريق العمل دخل حاليا في مرحلة التصنيع، حيث سيتم تجهيز 500 جهاز في بحر خمسة عشر يوما”، موضحا أن هذه الأجهزة تمتاز بتوفرها على خصائص جد متطورة تتيح توفير أفضل شروط الحالات الصحية الواردة على المستشفيات.
كما يتميز هذا الجهاز بعدم استهلاكه للطاقة وبوزنه الذي لا يتعدى ثلاثة كيلوغرامات، وإمكانية أن يحمله المريض حتى في القرى، واشتغاله بـدون انقطاع لمدة 3000 ساعة.
وقد تم التأشير والموافقة على جهاز التنفس الاصطناعي المغربي هذا من طرف وزارة الصحة التي صادقت على فعاليت، سيما بالنسبة للمصابين بـ”كوفيد-19″، وسيخصص لمساعدة المرضى على التنفس الاصطناعي، الذين توقفت رئاتهم عن العمل.
www.achawari.com
