الشوارع
بعد قرابة أسبوعين من الاعتصامات الشعبية في الشوارع والميادين، أعلن سعد الحريري، استقالته من رئاسة حكومة لبنان، اليوم الثلاثاء.
وفي كلمة مباشرة له وجهها إلى اللبنانيين، أوضح الحريري أن الاستقالة جاءت استجابة لمطالب الشعب، موضحا أنه سيتجه إلى قصر بعبدا الرئاسي لتقديم الاستقالة إلى الرئيس، ميشال عون.
واضاف الحريري “منذ 13 يوما والشعب اللبناني ينتظر قرارا بحل سياسي يوقف التدهور. وأنا حاولت خلال هذه الفترة أن أجد مخرجا نستمع من خلاله لصوت الناس ونحمي البلد من المخاطر الأمنية والاقتصادية والمعيشية”.
وكان إعلان حكومة الحريري نيتها فرض ضرائب على مكالمات تطبيق التواصل الفوري،”واتساب”، لسد العجز المزمن في الميزانية، الشرارة التي أشعلت النيران في حطب لبناني ساخن أصلا اجتماعيا ومعيشيا.
ووصفj مظاهرات لبنان الحالية بأنها عابرة للطوائف والألوان السياسية والحزبية لوضوح مطالبها التي تتبلور تحت يافطة ارحلوا جميعا: “كلن يعني كلن”، باللهجة المحلية.
www.achawari.com